Nudeln sind eine beliebte Beilage zu jedem Fisch- oder Fleischgericht. Sie sind aber auch eine gute Basis für andere Speisen, zum Beispiel für unterschiedlichste Salate. Die Kombination von Nudeln und anderen Zutaten ergibt satte und frische oder auch würzige Salate, die auf einem Mittagstisch, auf einer Grillparty oder auf anderen Festen und Feiern immer gefragt sind. Das Rezept für einen besonders zarten Salat finden Sie hier.
Leckerer Nudelsalat mit Käse, Eiern und Mais
Für diesen Salat werden nächste Ingredienzien benötigt:
- 200 g Farfalle Nudeln
- 100 g Salzlakenkäse, zum Beispiel Suluguni (weiche und saftige Käsearten sind vorzüglich)
- 35 g Rotzwiebeln
- 180 g Tomaten
- 50 g Schmand
- 150 g Maiskörner
- 3 Eier
- Salz
Vor der eigentlichen Zubereitung des Salates sind einige Zutaten vorzubereiten. So müssen die Eier und die Nudeln gekocht werden. Diese sind auch abkühlen zu lassen. Die Eier sind noch selbstverständlich zu schälen.
Tun Sie die fertigen Nudeln in eine Salatschüssel.
Geben Sie Mais dazu, der vorher aus der Dose entnommen werden und abgetropft sein muss.
Schneiden Sie den Salzlakenkäse in Scheiben oder Würfel je nach Ausgangsform.
Der Käse ist zu den Nudeln und Mais hinzuzufügen.
Danach sind die roten Zwiebeln in ganz kleine Stücke zu schneiden. Sie können auch einen Standmixer dafür nutzen.
Geben Sie die Zwiebeln in die Schale mit anderen Zutaten.
Danach sind auch die Tomaten kleinzuschneiden. Die Stücke sollten etwas größer als Maiskörner sein.
Dann kommen die Tomaten in die Salatschüssel.
Als letztes schneidet man die Eier – etwa so groß, wie den Käse.
Geben Sie die Eier in die Salatschüssel und fügen Sie etwas Salz dazu.
Nun kommt das Dressing in Form von Schmand. Sie können stattdessen auch die fettarme Saure Sahne oder die pikantere Mayonnaise nach Geschmack verwenden.
Der Salat ist akkurat und gründlich durchzumischen.
Sie können den Salat direkt in der Schüssel auf den Tisch stellen oder ihn auf einzelne Speiseteller portionieren und mit Kräutern verzieren.
Neben dem leckeren, zarten Geschmack hat dieser Salat auch viele gesunde Eigenschaften. So ist Mais eine große Quelle von Vitaminen B9 und E, sowie auch PP, B1, 2, 5, C, Niacin und Cholin. Dieses Produkt enthält eine Menge von Mineralien, insbesondere viel Eisen. Mais hat eine Anti-Stress-Wirkung und generell eine positive Wirkung auf das Nervensystem, das Herz und die Produktion von roten Blutkörperchen. Ähnliche Eigenschaften haben auch Nudeln, die reich an Vitaminen B1 und B6 sind.
Tomaten und Rotzwiebeln enthalten besonders viel Vitamine A und C, sowie auch andere nützliche Substanzen. Das wichtigste, was dieses Gemüse auf sich hat, sind aber die Flavonoide – Farbstoffe, die im Körper als Antioxidantien wirken. Zu den Flavonoiden gehören Quercitin und Anthocyane. Zudem enthalten Zwiebeln Schwefelverbindungen, die antibakterielle Eigenschaften haben.
Salzlakenkäse wird ohne thermische Einflüsse gemacht und enthält deshalb alle nützlichen Komponenten wie die Milch. Käse und Schmand enthalten organische Aminosäuren, Vitamine A, C, E, PP, B und Folsäure, eine Menge Calcium, Magnesium und Kalium sowie Spurenmineralien Zink, Kupfer und Selen. Diese Kombination von Nähstoffen ist für den ganzen Körper gesund. Insbesondere wird aber die Gesundheit der Haut, des Haares, der Zähne und der Knochen gestärkt. Zudem enthält Käse viel Tryptophan – natürliches Antidepressivum, aus dem Serotonin produziert wird.
In einem Hühnerei ist fast alles enthalten, was der Körper an Vitaminen, Mineralstoffen und Aminosäuren benötigt. Das sind Kalium, Magnesium, Phosphor, Kalzium, Zink, Eisen, Jod, Molybdän, Mangan und andere Elemente, B-Vitamine und Vitamine A, C. Eier sind reich an Vitamin D, was für starke Knochen benötigt ist. Das Eigelb enthält Lecithin, das gut für die Leber ist, die Funktion der Gehirnzellen verbessert, und auch Cholin, welches antioxidativ wirkt. Vitamin E und Niacin wirken zudem positiv auf die Fortpflanzungsfähigkeit.
Der gesamte Nährwert von 100 g dieses Nudelsalates ist ca. 171 kcal, dies dank 8 g Eiweißen, 5,25 g Fetten und 20,4 g Kohlenhydraten.