Bratkartoffeln sind eine beliebte knusprige Beilage zu Fisch und Fleisch. Sie können aber auch als Basis für originelle Kartoffelsalate verwendet werden. So können die Bratkartoffeln mit erstem Frühlingsgemüse, den Radieschen und dem Schnittlauch, bestens kombiniert werden. Solch ein Salat ist ein perfektes Mahl für Zwischendurch, zum Mittag- oder Abendessen und kann sogar auf Partys und Festen serviert werden.
Origineller Kartoffelsalat mit Frühlingsgemüse
Man nehme für diesen Salat folgende Lebensmittel:
- 200 g Radieschen
- 400 g Kartoffeln
- 150 g Mais aus der Dose
- 35 g Schnittlauch
- Salz, Pflanzenöl
Man schäle zuerst die Kartoffeln und schneide sie zu kleinen Würfeln.
Dann gebe man etwas Pflanzenöl auf die Pfanne. Sobald die Pfanne heiß ist, brate man darauf die Kartoffelstücke. Man kann die Kartoffeln auch backen.
Die goldig-braun gebratenen Kartoffeln gebe man in eine große Schale.
Man lasse die Maiskörner abtropfen und gebe sie in die Schale hinzu.
Danach wasche man die Radieschen und schneide diese in dünne Scheiben.
Man füge die Radieschen zu Mais und Kartoffeln dazu.
Als letztes gebe man geschnippelte Schnittlauchblätter in die Schale.
Man salze etwas die Zutaten, gebe einen Schuss Pflanzenöl nach Geschmack und mische alles gut durch.
Schon ist der Frühlingssalat fertig und kann genossen werden!
100 g von diesem Frühlingssalat haben 115 kcal, größtenteils durch die Kartoffeln. Der Nährwert beträgt 2,3 g Proteine, 5 g Lipide und 15 g Kohlenhydrate.
Kartoffeln sind nicht nur nahrhaft, sondern enthalten auch gesunde Vitamine und Mineralstoffe, vor allem Kalium, welches für das Herz-Kreislauf-System wichtig ist. Mais ist bekannterweise ebenfalls sehr gesund. Der Vorteil von Dosenmais ist, dass beim Konservierungsverfahren alle wichtigen Nährstoffe und Mineralien erhalten werden. Somit erhält der Körper bestens bewahrte Vitamine B, C, PP, Fluor, Kalium und Jod. Am besten tut Mais dem Nervensystem gut. Ernährungswissenschaftler empfehlen Mais auch jenen Menschen, die zu Übergewicht und Cholesterin-Ablagerungen in den Blutgefäßen neigen.
In Radieschen gibt es zahlreiche Vitamine, darunter am meisten Vitamine C, PP und der Gruppe B, sowie viele der wesentlichen Mineralelemente, wie Phosphor, Natrium, Kalzium, Magnesium, Eisen. Radieschen enthalten Senföl und andere ätherische Öle mit antiseptischer Wirkung. Sie verbessern auch den Appetit und haben in der Regel eine sehr positive Wirkung auf die Funktion des Magen-Darm-Traktes. In Radieschen, sowie in Schnittlauch, gibt es Anthocyane, die das Wachstum von Krebszellen blockieren, die Immunität erhöhen und den aktiven Kampf des Organismus mit Erkältungen fördern. Zusätzlich tragen Radieschen zur Exkretion von schlechtem Cholesterin und Giftstoffen aus dem Körper. Ähnliche gesunde Eigenschaften hat auch der Schnittlauch.