Snacks sind ein wichtiger Bestandteil von jedem festlichen Menü und Buffet. Sie geben den Gästen eine Beschäftigung, bevor die Hauptspeise serviert wird, wecken den Appetit und bereiten das Verdauungssystem auf die warmen Gerichte vor. Auch auf Partys und Grillfesten sind Snacks unentbehrlich: Sie sind eine ideale Speise für bequemes und schnelles Genießen zwischendurch und stillen bestens den kleinen Hunger. Eins der besten Snacks sind Torteletts, die mit einem Salat gefüllt sind.
Leckerer Salat in Torteletts
Diese Torteletts werden mit einem leckeren Kartoffelsalat gemacht. Für vier Torteletts nehme man:
- Eine Kartoffel (etwa 80-100 g)
- Zwei Hühnereiner
- Eine Tomate (etwa 100 g)
- 30 g Dill
- Vier fertige Teig-Torteletts in Schalen-Form
- Öl und Salz
Kochen Sie als erstes die Kartoffeln und kühlen sie diese ab. Am besten ist es, die Kartoffeln am Vortag zu kochen und in den Kühlschrank zu stellen. So geht dann das Raspeln viel einfacher.
Geben Sie die geraspelten Kartoffeln in eine Schüssel.
Danach ist die Tomate in kleine Würfelstücke zu schneiden.
Die Tomate ist zu der Kartoffelmasse hinzuzufügen.
Zerkleinern Sie nun den würzigen Dill.
Auch dieses Kraut ist in die Schale zu geben.
Nehmen Sie nun die Eier. Sie sollten bereits hart gekocht, kalt und geschält sein (dies ist ebenfalls besser am Vortag zu tun). Die Eier sind in genauso kleine Stücke wie die Tomate zu schneiden.
Geben Sie die letzte Zutat in die Schale, salzen Sie alles ein bisschen und geben Sie etwa einen Esslöffel Öl (Olivenöl) dazu. Mischen Sie alles gründlich durch.
Teilen Sie den Kartoffelsalat in vier gleich große Teile und füllen Sie damit die Torteletts.
Machen Sie noch mehr Portionen und servieren Sie die feinen Salat-Torteletts auf einem großen Teller.
Dieser Snack ist wahrlich köstlich. Haben Sie aber auch gewusst, dass er gesund ist? Tomatenfrüchte enthalten viele nützliche Substanzen –Vitamine B1, B2, B5, B6 sowie A, E und C. Der regelmäßige Verzehr von Tomaten stärkt das Immunsystem, verbessert die Herzfunktion, reguliert die Verdauung, senkt den Cholesterinspiegel im Blut.
Ein Ei enthält 12 -14% der täglich notwendigen Menge an Proteinen, darunter auch an essentiellen Aminosäuren. Unter den enthaltenen Vitaminen gibt es besonders viel Vitamine A, D, E, B3, B12, Folsäure, Cholin. Es gibt auch Mineralstoffe und Spurenelemente: Jod, Zink, Kalzium, Magnesium, Eisen und Phosphor. Besondere Rolle spielen Selen und Derivate von Vitamin A, die als Antioxidantien wirken.
Kartoffeln haben ebenfalls eine wohltuende Wirkung auf den Körper. Das Produkt hat entzündungshemmende und umhüllende Eigenschaften, weshalb es sich bestens für die Behandlung von gastrointestinalen Erkrankungen eignet. Darüber hinaus gibt es in diesem Gemüse Pektin, Zellstoff und Vitamine, unter anderem Folsäure und Carotin. Die Knollen werden in der Diätetik als eine Hauptquelle von Kalium bewertet, der das normale Funktionieren des Herzens unterstützt.
Dill ist eine Quelle von Vitaminen B1, B2, C, PP, P, Carotin, Folsäure und Salzen von Eisen, Kalzium, Kalium und Phosphor. Die ganze Pflanze ist reich an ätherischen Ölen, die antibakteriell wirken. Diese Zusammensetzung zeigt, dass Dill für Haut und Haar nützlich ist, den Körper vor Infektionen schützt, das Nervensystem stärkt und hilft, schlechte Laune und Schlaflosigkeit zu bewältigen.
Der Kartoffelsalat in einem Tortelett hat den Nährwert von 3,75 g Eiweißen, 6,5 g Fetten, 5,75 g Kohlenhydraten. Der gesamte Energiewert beträgt nur 64 kcal. Davon kann man sich also ruhig etwas mehr erlauben.