Kann ein Salat zugleich leicht und zart und doch sättigend und nährwertvoll sein? Ganz bestimmt: Dazu muss man einfach vitaminreiches Gemüse, diätisches Geflügelfleisch und fettarmen Käse kombinieren. In wenigen Handgriffen kann aus diesen Zutaten ein köstlicher Fleischsalat entstehen, der wie als Vorspeise, so auch als eine komplette Mahlzeit genossen werden kann – folgen Sie einfach diesem Salat-Rezept.
Gurkensalat mit Käse & Geflügel
Für diesen zarten Salat brauchen Sie nur vier Hauptzutaten:
- etwa 200 g Geflügelfilet (Puten- oder Hähnchenfleisch)
- 150 g Kohl (am besten Frühkraut)
- ca. 150 g Gurken
- 90 g Schmelzkäse, Feta oder Hartkäse
Für das Dressing von diesem Gurkensalat können Sie einfach Salz und Pflanzenöl nehmen. Bevor Sie alle Zutaten zum Salat zusammenfügen, kochen Sie das Geflügelfilet bis es komplett fertig ist – in der Regel dauert es etwa 20 Minuten. Wenn das Gemüse gewaschen, und das Fleisch verzehrfertig ist, können Sie beginnen.
Zerkleinern Sie zuerst das Frühkraut – je feiner, desto besser.
Tun Sie dieses gleich in die Salatschüssel.
Schneiden Sie als nächstes die Gurken. Diese sind am besten zunächst längst zu halbieren oder gar zu vierteln und dann quer zu Scheiben zu schneiden.
Fügen Sie die Gurken zum Kohl hinzu.
Danach ist das Filet zu kleinen Würfeln zu schneiden – am besten geht dies mit bereits abgekühltem Geflügelfleisch.
Das Fleisch kann sofort zum Gemüse hinzugefügt werden.
Letztlich ist der Käse zu genauso großen Würfeln wie das Fleisch zu schneiden. Schmelzkäse schmeckt in diesem Salat am zartesten, aber auch harte Käsesorten können verwendet werden.
Tun Sie den Käse zu den anderen Zutaten in die Schüssel.
Fügen Sie Salatdressing Ihrer Wahl bei und mischen Sie alle Zutaten durch.
Schon können Sie das Gericht servieren und es allen gut schmecken lassen.
Dieser Geflügelsalat erfreut wirklich den ganzen Organismus. Es enthält über 11 g Eiweiße pro 100 g, aber dafür nur 87 Kilo-Kalorien – das ist dem niedrigen Fett- und Zuckergehalt zu verdanken.
Das diätische Geflügelfleisch wird bestens verdaut, ohne den Organismus mit überschüssigen Tierfetten zu überlasten, und ist damit eine perfekte Eiweißquelle. Dazu enthält das Produkt Vitamine, besonders viele der Gruppe B, sowie Eisen, was für die Hämoglobinbildung wichtig ist. Auch Käse liefert dem Körper viele Eiweiße, Phosphor und Calcium. Die enthaltenen Fette haben wenig Cholesterin, dafür viele fettlösliche Vitamine, wie A, D und E. Eine weitere Vitaminquelle ist natürlich das Frühlingsgemüse – Gurken und Frühkraut. Diese bereichern den Körper mit Vitaminen C, PP, einigen B-Vitaminen und sogar K. Wichtig sind auch die Folsäure und die sehr vielen Elemente, wie Kalium, Calcium, Magnum, Zink, Iod und viele mehr. Das scheinbar nährwertlose Zellgewebe vom Gemüse hat auch seinen Nutzen – es stimuliert die Motorik der Darmwände und wirkt dadurch entgiftend. Eine ideale Nährstoff-Kombination für alle Organe und Systeme!